THÉA – belebende & erfrischende Wirkung

Tee aus getrockneten Schalen der Kaffeekirschen

Teilen

|

News

Cáscara hat sich mittlerweile zum weltweit beliebten und sanften Energiegetränk entwickelt. Die Komplexität der Aromen, die natürliche Süsse und die leichte Säure machen den Tee zu einem wahren Geschmackserlebnis, welches auch Kaffeeliebhaber begeistert. Cáscara lässt sich auf vielerlei Arten geniessen. An heissen Sommertagen als erfrischender Eistee, an kühlen Winterabenden als wärmender Gewürztee und zwischendurch als Grundlage für Cocktails. Wir haben THÉA Cascara Tee neu ab ab sofort in unserem Sortiment.




Wenn wir an Kaffee denken, sind es die braunen Bohnen, deren Duft uns morgens in gute Laune versetzt und die Tasse Kaffee, die uns in Schwung bringt. Aber tatsächlich bietet die Kaffeepflanze noch mehr Schmackhaftes. Willkommen in der Welt des Cáscara-Tees, auch bekannt als Tee aus Kaffeekirschen. In diesem Blogbeitrag nehmen wir Sie mit auf eine Reise, um dieses faszinierende Getränk zu entdecken.


Was is​t Cáscara?

Cáscara, das spanische Wort für "Schale", bezeichnet die getrockneten Schalen der Kaffeekirschen. Diese bilden die schützenden Schalen der Kaffeebohnen. Jeweils 2 Bohnen liegen in einer Kirsche. Sobald die Kaffeekirschen reif sind, leuchten sie wunderschön feuerrot an den Kaffeesträuchern, und sorgen damit für Aufmerksamkeit. Nach der Ernte wird das Fruchtfleisch und die Schale von den Bohnen getrennt. Dabei bleibt das Fruchtfleisch an den Schalen hängen, was für die Herstellung des Cáscara erwünscht ist. Anstatt die Schalen mit dem Fruchtfleisch zu entsorgen, werden diese nun sorgfältig gereinigt und an der Sonne getrocknet. Während der Trocknungszeit müssen die Schalen immer wieder von Hand gewendet werden, um die Schimmelbildung zu vermeiden. Nach der Trocknung werden die Schalen nochmals auf Verunreinigungen überprüft und schlussendlich in luftdichten Behältern gelagert, um sie vor Feuchtigkeit und Schädlingen zu schützen. 




Ein wahres Geschmackserlebnis

Ursprünglich aus den Kaffeeanbaugebieten Zentralamerikas stammend, hat sich Cáscara mittlerweile zum weltweit beliebten Getränk entwickelt. Kein Wunder, der leicht süssliche feine Geschmack und die belebende, erfrischende Wirkung von Cáscara ist einmalig. Der Tee schmeckt fruchtig und erinnert an eine Mischung aus Hagebutten, Hibiskus, Kirschen und getrockneten Früchten. Die Komplexität der Aromen, die natürliche Süsse und die leichte Säure machen den Tee zu einem wahren Geschmackserlebnis, welches auch Kaffeeliebhaber begeistert. 

Cáscara lässt sich auf vielerlei Arten geniessen. An heissen Sommertagen als erfrischender Eistee, an kühlen Winterabenden als wärmender Gewürztee und zwischendurch als Grundlage für Cocktails.


Der Gesunheitsbooster

Cáscara schmeckt nicht nur gut, er bietet auch viele gesundheitliche Vorteile. So ist der Tee reich an Antioxidantien (Polyphenole), die helfen, freie Radikale im Körper zu bekämpfen und damit das Risiko chronischer Krankheiten verringern. Die Kaffeekirschen enthalten aber auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, (Vit. A, C, Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor) die im Tee erhalten bleiben und zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.


Mit einem niedrigeren Koffeingehalt als herkömmlicher Kaffee ist Cáscara eine gute Wahl für diejenigen, die empfindlich auf Koffein reagieren oder ihren Konsum reduzieren möchten. Dennoch ist die belebende Wirkung vorhanden, aber ohne Nervosität zu verursachen, die einige vom Kaffee kennen. Cáscara ist eine mildes, sanftes Energiegetränk.


So bereiten Sie Cáscara zu

Die Zubereitung von Cáscara-Tee ist denkbar einfach:

  1. Mengenverhältnis: Verwenden Sie etwa 7 bis 8 Teelöffel Cáscara  für 500 ml Wasser. Der Kaffeekirschentee schmeckt natürlich süss und ist sowohl warm wie kalt geniessbar. Gekühlt eignet er sich bestens als erfrischender Eistee, verfeinert mit einem Spritzer Zitronensaft, Zitronenschnitzen und Eiswürfeln. 
  2. Aufguss: Giessen Sie kochendes Wasser über die Schalen. 
  3. Ziehzeit: Lassen Sie den Tee 4 bis 6 Minuten ziehen, je nachdem, wie intensiv Sie den Geschmack bevorzugen.
  4. Geniessen: Der Tee kann sowohl heiss als auch kalt getrunken werden. Experimentieren Sie mit Zusätzen wie Zitrusfrüchten, Gewürzen, Honig oder anderen Kräutern, um neue Geschmackserlebnisse zu entdecken.

Ein weiterer Vorteil von Cáscara ist seine Nachhaltigkeit. Indem die Schalen der Kaffeekirschen verwertet werden, steigt das Produkt Kaffee nochmals in seiner Wertigkeit. Unseren Cáscara Tee THÉA können Sie hier bestellen.